Les recettes et astuces culinaires de Christelle

4 décembre 2008

Un parmentier de canard bien savoureux

Publié par Christelle dans Recettes

Ce plat a l’avantage d’être familial, convivial, très nutritif (prévoyer une salade en accompagnement) et il peut se préparer à l’avance.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 cuisses de canard confites

- 1,5 kg de pommes de terre spéciales purée

- 30 cl de crème fraîche liquide

- 1 oignon

- 1 gousse d’ail

- sel, poivre

- 1 sachet de gruyère râpé ou de parmesan râpé ou chapelure (ou biscottes finement écrasées si vous n’avez pas de chapelure)

 

Préparation de la purée de pommes de terre maison :

- remplissez une cocotte avec de l’eau légèrement salée

- pelez puis lavez les pommes de terre à l’eau froide

- mettez-les dans la cocotte lorsque l’eau est frémissante

- une fois les pommes de terre fondantes à coeur (à vérifier en piquant une pomme de terre avec une fourchette), égouttez-les et mettez-les dans un grand récipient

- écrasez ensuite les pommes de terre avec une fourchette en rajoutant la crème fraîche liquide. Attention à ne pas trop les écraser car bien des convives aiment déguster de véritables morceaux de pommes de terre.

- salez et poivrez à votre convenance et réservez cette préparation n°1.

 

Préparation des cuisses de canard confites :

- sortez les cuisses de leur emballage et retirez un maximum de graisse

- faites cuire vos cuisses dans une poële pendant dix minutes (pas besoin de matière grasse : la graisse contenue dans la peau des cuisses suffit amplement !!!) en les retournant régulièrement
- déposez-les ensuite sur une planche à découper. Retirez la peau avec vos doigts et découpez la chair en petits morceaux. Normalement, les lambeaux se détachent très facilement. Attention, cette étape est très « grasse » alors n’oubliez pas de mettre un tablier !!!

- rajoutez à la viande de canard une gousse d’ail et un oignon finement hâchés que vous aurez au préalable fait rissoler quelques minutes dans la poële.

- votre préparation n° 2 est prête.

 

Dressage dans le plat à gratin :

- mettez la préparation n°2 au fond du plat à gratin (la viande de canard)

- étalez au-dessus la purée maison (préparation n°1).

- rajoutez au choix : du gruyère râpé, du parmesan râpé ou bien de la chapelure.

Parmentier de canard confit

Cuisson :

- environ 20 minutes au four traditionnel à 180-200°

- + 5-7 minutes de grill pour ceux qui le souhaitent

 

Ce plat se réchauffe très facilement et ne perd pas pour autant sa saveur alors n’hésitez pas à le préparer à l’avance car vous aurez pas mal de nettoyage dans la cuisine ensuite!

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